2020年9月2日水曜日

【柳谷】 地元の食材使うフランス菓子店

日曜日だけのお菓子屋さん!


 久万高原町中津の山の上にひっそりとたたずむフランス菓子店「le temps  naturel(ル・タン・ナチュレル)」が、人気を集めている。日曜日のみの営業だが、今年3月中旬のオープン以来、看板メニューのババロアやアップルパイが好評で、遠方から訪れるリピーターもいるほどだ。卵や果物などは同町産を、リキュールや発酵バターはフランス産を使う。

 オーナーパティシエールの小池有紀(ゆき)さん(41)は、田舎暮らしに憧れ、10年前に家族とともに仙台から同地区に移住。当時から何かやろうと考えていたところ目にしたのが、高知県で開かれるケーキ学校の新聞記事だった。3ヵ月通い、菓子づくりの基礎や知識、技術を習得した。

 店頭には常時、10種類ほどのケーキや焼き菓子などを並べる。道の駅みかわでも販売中だ。小池さんは「フランス菓子のおいしさを伝えたい」と意気込む。

東京都代官山の有名店「イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌ」
で学んだ講師の元で修業した小池さん

  le temps naturel(ル タン ナチュレル)
  住所   久万高原町中津5196
  営業日  日曜日(午前10時~午後5時)
  駐車場  あり


このページの先頭へ