2020年6月30日火曜日

【興居島】 今年のビワは大玉!

およそ7.5㌧を関西、名古屋へ出荷


 ごご島共撰は6月上旬にビワの荷受けのピークを迎え、日量最大7,120パック(400㌘/パック)を荷受けし、同月下旬にかけておよそ7.5㌧を県内や大阪、奈良、名古屋方面へ出荷した。4月に降雨量が多かったほか、生産者がこまめに潅水したことで果実が水分を十分に吸収し、大玉傾向である。

 今年度は泊・鷲ヶ巣・御手洗地区の10人が、3.5㌶で『長崎早生』『茂木』『瑞穂』『房光(ふさひかり)』『田中』の5品種のビワを栽培した。5月15日から出荷が始まり、晴天が続き、気温も高かったため、平年並みの出荷量が確保できた。

 今年から昨年の反省をもとに袋かけを工夫した平野敏弘さん(58)は「ビワを包む袋を2㌢長くすると、太陽光をより遮断でき、表皮に赤紫色の斑紋ができる紫斑症が減った。品質が向上したことで収量を確保できた」と4,270パックを出荷した。

生産者が出荷したビワを検品し、仕分ける指導員

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