2022年2月9日水曜日

【ごご島共撰部会】 糖酸バランス良し!

 さぁ、イヨカン出番


 JA松山市ごご島共撰部会は1月1日、ごご島センターでイヨカンの選果を始めた。1L・Lサイズ中心の仕上がり。1月中旬にかけて選果が続き、関西や名古屋方面へ650t(前年比2%増)の出荷を見込む。


 今年産は、長梅雨のため品質への影響が心配されたが、糖酸バランスが良く、11月以降の朝晩の寒暖差により色づきも良く仕上がっている。


 初日は、生産者11人が運び込んだおよそ12tのイヨカンを選果した。作業員は、傷や病害虫の有無などを目視で確認し仕分けた。中川保部会長は「今年は味はもちろん、傷が少なく」と話した。

 

傷や病害虫の有無などを目視で確認していく作業員

このページの先頭へ