県内でも有数のレタス産地である松前町で、12月からレタスの収穫ピークが続いている。10月までの高温や急な冷え込みで例年より生育がやや遅れたものの、需要が高いL・2Lサイズを中心に、5月下旬にかけて地元や京阪神市場に約225㌧の出荷を見込む。
JA松山市レタス部会は暑さに強い「パワースイープ」や、寒さに強い「スターレイ」など、定植時期に合わせて品種を変え、安定した出荷を図っている。約1㌶でレタスを栽培する浮穴佳温さん(43)は、「みそ汁の仕上げに入れるのがおすすめ」と笑顔で話す。
1日に約700玉を収穫する浮穴さん |
このフィルムが愛媛県産の目印です! |
軽いレタスの方が新鮮だよー♪ |