久万高原町にあるしょうゆ製造販売の二宮醸造の「久万山かけ醤油」が、第84回ジャパン・フード・セレクション食品・飲料部門でグランプリを受賞した。ふわっと香るかつお節の香りや、甘みが濃厚な点などが評価された。
「久万山かけ醤油」は1996年に開発。同町の冷涼な気候の中で醸造するため発酵が緩やかで、奥深い旨味や香りが出やすい特徴がある。2018年からは大容量タイプに加え、200mlの少量サイズも販売しており、卵かけご飯や冷奴などの料理にそのままかけて使うことができる。
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「久万ブランドを全国に届けたい」と受賞を喜ぶ二宮悟郎社長 |
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グランプリを受賞した「久万山かけ醤油」 |
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「道の駅さんさん」や松山市内の一部 スーパーマーケットで買えるよ~! |