JA松山市ごご島共撰部会は1月上旬、伊予カンの出荷を開始し、島の味覚を全国の消費者に届ける。
今年産は、夏場の猛暑が続いた中、生産者らが潅水を徹底したことで、糖度・酸度ともに高くバランスの良い味に仕上がっている。名古屋・大阪・奈良方面へ前年より30㌧ほど多い400㌧の出荷を見込んでいる。
同部会の中川保部会長は「今年は大玉傾向ですが、味は例年以上に良く仕上がっている。猛暑の中、生産者が丹精込めて作った伊予カンをぜひ食べてほしい」と笑顔で話した。
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傷や病害虫の有無を目視で確認し選別する作業員 |
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「ごご島」マークの箱が目印です |
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冬といえば伊予カン!ごご島ブランド味わってみて~! |