野菜が畑から自分の口に入るまでどのような過程を経ているかを子どもたちに学んでもらおうと、JA松山市は9月下旬、「実りの秋久万高原バスツアー」を実施した。松山市内の小学生3~6年生とその親計38人が参加し、食と農について理解を深めた。
ツアーでは、久万高原町の特産品であるピーマンやミニトマトの収穫をはじめ、選果場の見学、とれたて野菜を使ったピザ作りなどを実施した。参加者は、ピーマン部会の筒井啓一さんから野菜作りについての話を聞き、ほ場で収穫を体験。「気温が高くてもピーマンは育つのか」などの質問も上がり、農業への関心を高めた。
ミニトマト収穫を楽しむ親子 |
上手に作れるか、お父さんお母さんが見守ります |
生産者に感謝しながら野菜を食べてくれるようになればいいな |