2021年6月29日火曜日

【興居島】 県内外へ7㌧出荷

 興居島ビワ良質


 JA松山市管内の興居島地区で、5月中旬から6月中旬にかけてビワを荷受けし、県内や名古屋、大阪、奈良方面へおよそ7㌧を出荷した。外観・食味ともに良好な仕上がりだ。

 今年産は、虫や鳥の被害も少なく、好天と定期的な降雨により、順調に生育している。2L・Lサイズを中心に、日量平均で800㌔を荷受けした。
 同地区では、7人が1㌶で「長崎」「茂木」「田中」「瑞穂」「房光」の5品種を栽培する。生産者は収穫後、重量や外観などから4等級7階級に選別し、当JAへ運び込む。


 ビワの栽培歴が60年になる田中定秀さん(79)は、「『田中』を主力に栽培しており、今年産は例年通り順調に生育した。重さをはかり選別時と箱詰め前に外観をチェックし、品質を徹底している。およそ2.2㌧を出荷した」と話す。

 

生産者が出荷したビワの品質をチェックするJA職員(右)



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