2016年7月8日金曜日

【岡田】新鮮届け「食の感動」味わって

スイートコーン栽培に尽力

10年以上前からスイートコーンを栽培する松前町昌農内の重川鐵(てつ)さん(71)と颯子(さつこ)さん(71)夫妻は、例年3月上旬に定植し6月上旬から出荷するが、今年は2月下旬から定植し始めた。スーパーマーケットと契約し、5月27日から早期出荷を実現する。レタス栽培で使った二重被覆のトンネルを生育前半のみ使い、保温性を活かし早期栽培する「半促成栽培」を取り入れる。

また、一昨年前から同町浜の農家・満田泰三さん(90)の勧めで秋播き栽培にも着手。8月上中旬に定植し、10月上旬から下旬にかけて出荷する予定だ。両品種を20㌃で栽培し、年間およそ6回定植し計2.5㌧を見込む。

「消費者に新鮮かつ作物本来のおいしさを届け、『食の感動』を提供し、
地域農業支援者を増やしたい」と話す重川さん

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