2015年10月5日月曜日

【女性部】減塩!牛乳でコクがアップ!

注目の「乳和食」に挑戦

女性部は8月28日、JA愛媛厚生連で生活研修会を開いた。生活委員18人が出席し、「乳和食」の特徴や乳製品の料理への活用方法などを学び、5品を作って試食した。また、食後に健康体操をした。

「乳和食」は、和食に牛乳や乳製品を加えた、減塩を目的としたメニューで、今話題になっている。

講師は、JA愛媛厚生連の後藤昌栄さん。今回挑戦したのは、通常の材料に、スキムミルクを加えた炊き込みご飯や、プレーンヨーグルトを加えた味噌汁など計5品。部員らは「味は大丈夫かなと思ったけど、美味しかった。自宅でも作ろう」と微笑んだ。

「美味しい。これで減塩ができとんなら、いいね」と微笑む部員ら

このページの先頭へ