2021年9月15日水曜日

【久万高原ピーマン】 肉厚で出来良し

 高原ピーマン11月中旬まで出荷


県内最大のピーマン産地であるJA松山市管内の久万高原町で8月上旬、ピーマンの出荷最盛期を迎えた。2L・Lサイズを中心に、肉厚なピーマンに仕上がっている。11月中旬にかけて、四国や阪神、奈良方面に530㌧(前年比5㌫増)を出荷する予定だ。


生産者が出荷したピーマンは、当JA久万野菜選果場の作業員やカメラ付重量選別機によって、2等級5階級に仕分け、品質を統一している。
6㌃でピーマンを栽培する同町二名の岩口敏弘さん(67)は「丸焼きにしてみそをつけて食べるとおいしい」と話した。

 

ピーマンの収穫に汗を流す岩口さん


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