岡田・松前うまい米作り部会は12月初旬、㈱松山生協岡田店で「岡田もち」の販促イベントを行った。「岡田もち」とは岡田地区で栽培されたもち米の名称で、ツヤと粘りが強いのが特徴だ。今年度は部会員24人が9haで『クレナイモチ』を栽培し、約49t収穫しました。
イベントでは部会員が収穫したもち米と、あん入りのつきたてもちを試食・販売用に用意し、5個入り約320パックを売り上げました。
喜安眞造部会長(68)は「昔からおいしいと評判なのでぜひ食べてみてほしい」と呼びかける。
訪れた人は「食べるのが楽しみ」と話した。
つきたての岡田もちを丸める部会員 |
開始30分前から多くの人が行列を作り、 先着50人にもち2個を無料配布しました! |
㈱松山生協で販売中です!松前育ちの 『クレナイモチ』が「岡田もち」でーす! |